Die Routiniers setzen sich am Fürsten Golf Cup durch

Am 7. August nahmen 224 Golferinnen und Golfer am Fürsten Golf Cup des Golfverband Liechtenstein (GVL) in Bad Ragaz teil. Die am Morgen gestarteten Flights konnten ihre Runde noch im Trockenen absolvieren. Die später Gestarteten fanden mit Dauerregen und Windböen schon fast schottische Wetterverhältnisse vor. Dennoch wurden sehr gute Runden gespielt und das gesellige BBQ am Abend liess das garstige Nachmittagswetter schnell vergessen.

Dank der perfekten Organisation des Golf Club Bad Ragaz und des GVL konnten auch dieses Jahr alle Flights in einer Zeit unter fünf Stunden den Wettkampf beenden. Bei den Damen holte sich Nationalcaptain Christine Tinner-Rampone mit einer Par Runde (70) den Bruttosieg. Bei den Herren spielten Ralph Polligkeit, der Schweizer Nationalspieler Loris Schüpbach und der Liechtensteiner Nationalspieler Elias Schreiber je eine 1 unter Par Runde (69), wobei der Sieg schliesslich an den Routinier Ralph Polligkeit ging. Alle Spieler sind vom GC Bad Ragaz.

In der Nettowertung Kategorie I (Hcp bis 15.4) gewann Christine Tinner-Rampone vor Pius Mannhart (beide GC Bad Ragaz) und Reinhard Fink (GC Bodensee-Weissensberg) mit jeweils 41 Nettopunkten. In der Nettowertung Kategorie II (Hcp 15.5 bis 24.4) setzte sich Giovanna Meyrat (GC Bad Ragaz) mit 40 Punkten vor Lutz Vocke (GVL) mit 39 Punkten durch. Den dritten Rang belegte Christian Frei (GC Montfort Rankweil) mit 38 Nettopunkten. Die Kategorie III (ab Hcp 24.5) gewann mit sagenhaften 56 Punkten Ramon Schwendener vor Maria Ott (beide GC Gams-Werdenberg) mit 40 Punkten. Tamara Ospelt (GC Bad Ragaz) belegte mit 38 Punkten den dritten Platz.

Bei den Junioren gewann der Liechtensteiner Nationalspieler Florian Schäpper (GC Gams-Wedenberg) die Bruttowertung mit 32 Punkten und die Nettowertung holte sich Lara Loos (GC Bad Ragaz) mit 42 Punkten.

Ausblick des Golfverband Liechtenstein

Im August und September stehen gleich drei weitere Turniere des Golfverband Liechtenstein an. Am Wochenende vom 21./22. August 2021 findet die vierzehnte Austragung der Landesmeisterschaft im GC Gams-Werdenberg statt. Das zweitägige Turnier wird über 36 Löcher Stroke Play gespielt und die Teilnahme ist bis Hcp 18.4 limitiert. Es werden die Titel Landesmeisterin/Landesmeister, Seniorenmeisterin/Seniorenmeister sowie Juniorenmeisterin/Juniorenmeister vergeben. Titelberechtigt sind Teilnehmende, welche die liechtensteinische Staatsbürgerschaft besitzen oder zumindest seit einem Jahr in Liechtenstein wohnhaft und Mitglied des GVL sind.

Vom 10. bis 12. September 2021 findet die diesjährige Ausgabe der Liechtenstein Open statt. Das Turnier wird erneut unter dem Motto «3 Länder, 1 Meisterschaft» auf drei verschiedenen Plätzen ausgetragen. Die erste Runde findet am Freitag, 10. September, auf dem Platz des GC Montfort Rankweil (A) statt. Am Samstag, 11. September, wird die zweite Runde im GC Bodensee-Weissensberg (D) ausgetragen. Der Titel und somit der Gesamtsieg des Turniers wird am Sonntag, 12. September, im GC Bad Ragaz (CH) ausgespielt. Teilnahmebedingung für die Liechtenstein Open ist ein Handicap von max. 9.9.

Neu wurde ein Revival des Alpin Golf Malbun am 25. September in den diesjährigen Turnierkalender aufgenommen. Dieses Turnier wurde zwischen 2001 bis 2004 dreimal ausgetragen. Es ist das einzige «Golfturnier», welches auf Liechtensteinischem Boden ausgetragen wird. Es handelt sich dabei um ein Plausch-Turnier über Stock und Stein im Täli in Malbun. Als Equipment sind nur 3 Golfschläger erlaubt, die Golflöcher sind viel grösser und jede Spielerin und Spieler erhält beim Start fünf Golfbälle. Wer bei diesem 9-Loch Turnier alle Bälle verschossen hat, muss das Turnier aufgeben.